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オニオングラタンスープ風

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オニオングラタンスープ風

玉ねぎのうま味と香ばしさが あったかスープにひろがります。

カロリー1人分:149kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(2人分)
玉ねぎ 1個
2cm厚に切ったフランスパン 2個
とろけるチーズ 適量
○コンソメスープ○  
お湯 2カップ
固形スープ 1個

作り方

(1)玉ねぎ1個をスライスし、低温の油でゆっくり混ぜながらキツネ色になるまで揚げます。
(2)2cm厚に切ったフランスパン2個にとろけるチーズをのせトーストし器に盛りその上に(1)をたっぷりのせます。
(3)お湯2カップと固形スープ1個で作った熱々のコンソメスープを(2)に注げば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

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お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。