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お豆腐のヘルシーバーグ

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お豆腐のヘルシーバーグ

ふわっとしててぷりぷりしてる、和風バーグ。

カロリー1人分:145kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(4人分)
木綿豆腐 一丁
海老 100g 
芽ひじき・すりおろした山いも・片栗粉 各大さじ2
たまご 1/2個
白髪ネギ・出し醤油 適量

作り方

(1)水切りした木綿豆腐一丁、粗みじんに切った海老100g、水で戻した芽ひじき・すりおろした山いも・片栗粉各大さじ2・たまご1/2個を混ぜ合せ形を整えます。
(2)弱めの中火で両面焼き、器に盛ります。
(3)白髪ネギをたっぷりのせ、出ししょうゆでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ひじき● 【特徴】海草の一種で、芽の部分を加工した芽ひじき(米ひじき)と、茎の部分を加工した長ひじきとがあります。
【栄養・効能】カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などミネラルの宝庫。食物繊維も豊富に含んでいます。
【食べ方】たっぷりの水に20分ほど浸してもどします。油揚げや大豆との煮ものや、サラダ、ひじきご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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白玉粉とは?

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白玉粉はもち米を加工したものです。独特の風味があって貯蔵性や消化もよいことから和菓子の原料や椀だねに使われています。同じもち米から作られるもち粉より粒子が細かいので、舌ざわりのなめらかな生地に仕上がります。白玉だんごは比較的簡単に作れるので、手作りデザートには恰好の材料です。おしるこや氷白玉にしたり、缶詰の果実でフルーツ白玉などで楽しめます。