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お豆腐のヘルシーバーグ

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お豆腐のヘルシーバーグ

ふわっとしててぷりぷりしてる、和風バーグ。

カロリー1人分:145kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(4人分)
木綿豆腐 一丁
海老 100g 
芽ひじき・すりおろした山いも・片栗粉 各大さじ2
たまご 1/2個
白髪ネギ・出し醤油 適量

作り方

(1)水切りした木綿豆腐一丁、粗みじんに切った海老100g、水で戻した芽ひじき・すりおろした山いも・片栗粉各大さじ2・たまご1/2個を混ぜ合せ形を整えます。
(2)弱めの中火で両面焼き、器に盛ります。
(3)白髪ネギをたっぷりのせ、出ししょうゆでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ひじき● 【特徴】海草の一種で、芽の部分を加工した芽ひじき(米ひじき)と、茎の部分を加工した長ひじきとがあります。
【栄養・効能】カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛などミネラルの宝庫。食物繊維も豊富に含んでいます。
【食べ方】たっぷりの水に20分ほど浸してもどします。油揚げや大豆との煮ものや、サラダ、ひじきご飯などに。

その他のおいしさと栄養

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豆腐の水きりは料理に合わせて

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豆腐は料理に合わせた方法で水きりをすることが大切です。 冷ややっこなら、豆腐をペーパータオルに包んで自然に出る水分を吸わせればOK。 揚げだし豆腐や豆腐ステーキなど、しっかり水気をきりたいときは、さらにバットなど平らなものをのせ、水をはったボウルなどをのせて重石をします。いり豆腐や白あえにするときは、ゆでてから布巾に包んでギュッとねじり、水気を絞ります。