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残りごはんでライスコロッケ

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残りごはんでライスコロッケ

コロコロかわいい サクサクコロッケ。

カロリー1人分:348kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(4人分)
モッツアレラチーズ 1袋
冷ご飯 2カップ
たまご 1個
塩・こしょう 少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量

作り方

(1)モッツアレラチーズ1袋は1cm角に切り、冷ご飯2カップ、たまご1個、塩・こしょう少々と一緒に混ぜ合せ、一口大に丸めます。
(2)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、中温でこんがりと揚げます。
(3)お好みでケチャップをつけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナチュラルチーズ● 【特徴】カマンベールチーズは中はクリーミーな白カビタイプ、モッツァレラチーズは白くて柔らかく、クセのないチーズ。ゴルゴンゾーラはイタリアの青カビチーズです。
【栄養・効能】原料の牛乳に含まれる栄養素が凝縮されているうえ、発酵・熟成の過程でたんぱく質などが消化吸収されやすくなっています。
【保存法】きっちりとラップで包んで冷蔵庫で保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。