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残りごはんでライスコロッケ

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残りごはんでライスコロッケ

コロコロかわいい サクサクコロッケ。

カロリー1人分:348kcal.

塩分1人分:1.5g

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材料(4人分)
モッツアレラチーズ 1袋
冷ご飯 2カップ
たまご 1個
塩・こしょう 少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量

作り方

(1)モッツアレラチーズ1袋は1cm角に切り、冷ご飯2カップ、たまご1個、塩・こしょう少々と一緒に混ぜ合せ、一口大に丸めます。
(2)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、中温でこんがりと揚げます。
(3)お好みでケチャップをつけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナチュラルチーズ● 【特徴】カマンベールチーズは中はクリーミーな白カビタイプ、モッツァレラチーズは白くて柔らかく、クセのないチーズ。ゴルゴンゾーラはイタリアの青カビチーズです。
【栄養・効能】原料の牛乳に含まれる栄養素が凝縮されているうえ、発酵・熟成の過程でたんぱく質などが消化吸収されやすくなっています。
【保存法】きっちりとラップで包んで冷蔵庫で保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

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オクラは“塩みがき”をしてゆでます

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オクラには全体に産毛のようなものがついています。 ゆでる前に塩をまぶして、この産毛のようなものをこすりとっておくと、口あたりよく仕上がります。これを“塩みがき”といいます。塩みがきをしたら、塩をつけたまま熱湯に入れてゆでます。 なお、独特の粘りを生かすには、さっとゆでることが肝心。 緑色が鮮やかになったら、すぐにざるに上げて水気をきります。