イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

残りごはんでライスコロッケ

レシピを印刷する

残りごはんでライスコロッケ

コロコロかわいい サクサクコロッケ。

カロリー1人分:348kcal.

塩分1人分:1.5g

ケータイへ送る

材料(4人分)
モッツアレラチーズ 1袋
冷ご飯 2カップ
たまご 1個
塩・こしょう 少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量

作り方

(1)モッツアレラチーズ1袋は1cm角に切り、冷ご飯2カップ、たまご1個、塩・こしょう少々と一緒に混ぜ合せ、一口大に丸めます。
(2)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、中温でこんがりと揚げます。
(3)お好みでケチャップをつけてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ナチュラルチーズ● 【特徴】カマンベールチーズは中はクリーミーな白カビタイプ、モッツァレラチーズは白くて柔らかく、クセのないチーズ。ゴルゴンゾーラはイタリアの青カビチーズです。
【栄養・効能】原料の牛乳に含まれる栄養素が凝縮されているうえ、発酵・熟成の過程でたんぱく質などが消化吸収されやすくなっています。
【保存法】きっちりとラップで包んで冷蔵庫で保存。なるべく早めに使いきります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

「カキの旬はRがつく月」といわれるのは?

レシピを見る

「海のミルク」とも呼ばれ、栄養価の高いカキ。うまみたっぷりの濃厚な味わいが愛され、世界各国で食べられています。生食を好まない欧米でも、カキだけは生で食べます。その欧米でカキの旬とされるのは「Rがつく月」。とくに、体内に含まれる水分が少なくなり、うまみが凝縮してくる12月�1月がもっともおいしい時期です。反対に、Rがつかない5�8月は、産卵期のため、身がやせて中毒を起こしやすいので、食べないほうがよいといわれています。