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春巻きの皮で人気のキッシュ

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春巻きの皮で人気のキッシュ

寒い冬にうれしい熱々キッシュも簡単。

カロリー1人分:460kcal.

塩分1人分:1.1g

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材料(3人分)
ほうれん草 1束
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1個
たまご 2個
生クリーム 1/2カップ
塩・こしょう 少々
春巻きの皮 5枚
粉チーズ 適量

作り方

(1)ほうれん草1束はざく切りにし、ベーコン3枚は1cm幅に切り、玉ねぎ1個は薄切りにしてソテーします。
(2)たまご2個、生クリーム1/2カップ、塩・こしょう少々を混ぜ合せクリームを作ります。
(3)22cmのタルト型に春巻きの皮5枚を敷き、ソテーした具とクリームを流し入れ粉チーズをかけ、180℃のオーブンで約20分色よく焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。