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梅シロップ煮

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梅シロップ煮

梅酒・梅シロップを作ったあとの梅をおいしくデザートに。

カロリー :2977kcal.

塩分 :0g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
梅酒又は梅シロップの梅 1kg分
100cc
砂糖 300g
グラニュー糖 少々

作り方

(1)梅酒や梅シロップができたら梅を引き上げ、ホーロー鍋に入れ、水100cc・砂糖300gを加えます。
(2)紙ぶたをして梅が煮くずれないよう、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
(3)冷ましてからグラニュー糖をまぶせば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●梅● 【栄養・効能】でんぷんの消化に役立つクエン酸や炭水化物の代謝を円滑にするリンゴ酸などを含んでいます。
【見分け方】梅干しにはやや黄色みを帯びた熟しかけたものを、梅酒には未熟なかたい青梅を、ジャムには完熟のものをといった具合に用途によって使い分けます。
【食べ方】梅干しをはじめ、梅酒、梅シロップなどに加工して使います。梅干しの副産物である梅酢は各種酢漬けのほか、ドレッシングなどにも使います。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。