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梅シロップ煮

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梅シロップ煮

梅酒・梅シロップを作ったあとの梅をおいしくデザートに。

カロリー :2977kcal.

塩分 :0g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
梅酒又は梅シロップの梅 1kg分
100cc
砂糖 300g
グラニュー糖 少々

作り方

(1)梅酒や梅シロップができたら梅を引き上げ、ホーロー鍋に入れ、水100cc・砂糖300gを加えます。
(2)紙ぶたをして梅が煮くずれないよう、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
(3)冷ましてからグラニュー糖をまぶせば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●梅● 【栄養・効能】でんぷんの消化に役立つクエン酸や炭水化物の代謝を円滑にするリンゴ酸などを含んでいます。
【見分け方】梅干しにはやや黄色みを帯びた熟しかけたものを、梅酒には未熟なかたい青梅を、ジャムには完熟のものをといった具合に用途によって使い分けます。
【食べ方】梅干しをはじめ、梅酒、梅シロップなどに加工して使います。梅干しの副産物である梅酢は各種酢漬けのほか、ドレッシングなどにも使います。

その他のおいしさと栄養

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紋甲イカは肉厚で柔らか

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紋甲イカはえんぺら(先端の三角の部分)がなく、舟形の甲をもつ甲いかの一種。甲に紋のような模様があるのでこう呼ばれます。もともとは近海でとれるカミナリイカの地方名でしたが、現在は冷凍で輸入される大型の甲いかを指すようになりました。肉厚で身は柔らかく、甘みがあるのが特徴で、すしだねや刺身、炒めものに向いています。 皮をむいて開いた状態で売られているので、気軽に使えます。