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梅シロップ煮

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梅シロップ煮

梅酒・梅シロップを作ったあとの梅をおいしくデザートに。

カロリー :2977kcal.

塩分 :0g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
梅酒又は梅シロップの梅 1kg分
100cc
砂糖 300g
グラニュー糖 少々

作り方

(1)梅酒や梅シロップができたら梅を引き上げ、ホーロー鍋に入れ、水100cc・砂糖300gを加えます。
(2)紙ぶたをして梅が煮くずれないよう、弱火でやわらかくなるまで煮ます。
(3)冷ましてからグラニュー糖をまぶせば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●梅● 【栄養・効能】でんぷんの消化に役立つクエン酸や炭水化物の代謝を円滑にするリンゴ酸などを含んでいます。
【見分け方】梅干しにはやや黄色みを帯びた熟しかけたものを、梅酒には未熟なかたい青梅を、ジャムには完熟のものをといった具合に用途によって使い分けます。
【食べ方】梅干しをはじめ、梅酒、梅シロップなどに加工して使います。梅干しの副産物である梅酢は各種酢漬けのほか、ドレッシングなどにも使います。

その他のおいしさと栄養

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のりが湿気てしまったら?

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一度湿気た焼きのりは、焼き直しても、元の状態にはもどりません。湿気てしまったときは、佃煮にするのがおすすめ。 のりは適当な大きさにちぎり、熱湯に通してから鍋に移し、しょうゆと酒、お好みで砂糖やみりんを加えて煮つめます。 とはいえ、まずは湿気させないことが肝心です。開封後は缶やジッパー付きの保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、密閉して保存。 冷蔵庫は乾燥しているので保存場所としておすすめです。