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鮭としめじの淡雪かけ

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鮭としめじの淡雪かけ

淡雪と野菜が鮭をいっそうおいしくします。

カロリー1人分:424kcal.

塩分1人分:1.9g

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材料(2人分)
2切
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2房
しょうゆ・酒 各大さじ1
長イモのすりおろし 1カップ
辛子マヨネーズ 大さじ3

作り方

(1)フライパンにバター大さじ1をとかし鮭2切をソテーします。
(2)さらに玉ねぎ1/2個の薄切りと、しめじ1/2房もしんなりとするまで炒め、しょうゆ・酒各大さじ1をからめ、耐熱皿に鮭と野菜を置きます。
(3)長イモのすりおろし1カップと辛子マヨネーズ大さじ3を混ぜ合せたものをかけ、200℃のオーブンで15分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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紙包みは焼き上がったらすぐに食卓に!

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材料を紙で包んで焼く調理法は、西洋料理では「パピヨット」と呼ばれます。パラフィン紙やオーブン用シートに、生か軽く火を通した材料をのせ、きっちり包んで焼きます。空気が逃げないように密封することで、味や香りを封じこめることができます。 焼き上がると紙が膨らむので、そのまま器に盛って食卓へ運びいただきます。紙を開くと、おいしそうな香りが広がりますが、さめると紙がしぼんでしまうので、すぐに食卓に出すことが肝心です。