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鮭としめじの淡雪かけ

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鮭としめじの淡雪かけ

淡雪と野菜が鮭をいっそうおいしくします。

カロリー1人分:424kcal.

塩分1人分:1.9g

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材料(2人分)
2切
バター 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2房
しょうゆ・酒 各大さじ1
長イモのすりおろし 1カップ
辛子マヨネーズ 大さじ3

作り方

(1)フライパンにバター大さじ1をとかし鮭2切をソテーします。
(2)さらに玉ねぎ1/2個の薄切りと、しめじ1/2房もしんなりとするまで炒め、しょうゆ・酒各大さじ1をからめ、耐熱皿に鮭と野菜を置きます。
(3)長イモのすりおろし1カップと辛子マヨネーズ大さじ3を混ぜ合せたものをかけ、200℃のオーブンで15分焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鮭● 【種類・旬】一般的に鮭と呼ぶ白鮭のほか、紅鮭、キングサーモン、銀鮭などがあります。秋にとれる秋味が生で出回るほか、塩をしたものが通年出回ります。
【栄養・効能】IPAやDHAなど不飽和脂肪酸、抗酸化作用をもつアスタキサンチンを含みます。ビタミンDやB群も豊富。
【保存法】生鮭も塩鮭も冷凍できます。ひと切れずつラップに包みますが、食品用脱水シートで包んでからにすると余分な水分が除かれておいしくなります。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。