イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

スモークサーモントースト

レシピを印刷する

スモークサーモントースト

わさびがサーモンのおいしさを引き立てます。

カロリー1人分:445kcal.

塩分1人分:0.8g

ケータイへ送る

材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 4枚
スモークサーモン 8枚
オリーブオイル 適量
サワークリーム 90g
わさび 小さじ2

作り方

(1)サンドイッチ用食パンにオリーブオイルをぬりトーストします。
(2)サワークリーム90g、わさび小さじ2を混ぜ合せたものをパンにぬります。
(3)スモークサーモンをのせれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●スモークサーモン● 【特徴】鮭を燻製にしたもの。紅鮭で作るものは特に色が美しく、風味もよいことから高級品とされます。柔らかい冷燻と身のしまった温燻とがあります。
【栄養・効能】良質のたんぱく質やビタミンB群、不飽和脂肪酸など、原料である鮭の栄養価が期待できます。
【食べ方】薄く切ってオニオンスライス、ケイパー、レモンととり合わせてオードブルに。薄切りのきゅうりや薄焼き卵とちらしずしや押しずしにするのもおすすめです。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ブリは冷凍庫で短時間冷凍します。

レシピを見る

本場イタリアのカルパッチョは、牛肉で作るもの。日本ではブリ、マグロ、ヒラメなどの魚で作るカルパッチョが人気です。いずれにしても薄く切って器に美しく並べるのが基本。刺身を薄く切るには短時間冷凍庫に入れて表面を凍らせるのがポイント。身がだれないので上手に切ることができます。脂ののったブリの場合はオリーブオイルだけでなく、ポン酢もかけてさっぱりといただきます。