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スモークサーモントースト

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スモークサーモントースト

わさびがサーモンのおいしさを引き立てます。

カロリー1人分:445kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 4枚
スモークサーモン 8枚
オリーブオイル 適量
サワークリーム 90g
わさび 小さじ2

作り方

(1)サンドイッチ用食パンにオリーブオイルをぬりトーストします。
(2)サワークリーム90g、わさび小さじ2を混ぜ合せたものをパンにぬります。
(3)スモークサーモンをのせれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●スモークサーモン● 【特徴】鮭を燻製にしたもの。紅鮭で作るものは特に色が美しく、風味もよいことから高級品とされます。柔らかい冷燻と身のしまった温燻とがあります。
【栄養・効能】良質のたんぱく質やビタミンB群、不飽和脂肪酸など、原料である鮭の栄養価が期待できます。
【食べ方】薄く切ってオニオンスライス、ケイパー、レモンととり合わせてオードブルに。薄切りのきゅうりや薄焼き卵とちらしずしや押しずしにするのもおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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蒸し器は蒸気がたってから。

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蒸しものの基本は蒸し器に入れた水が充分に沸騰し、ふたの穴から蒸気が吹きだしてから材料を入れること。そしてその沸騰が持続するように強火で加熱を続けます。きのこは火が通りやすく淡泊なので、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが、肉や魚介などを蒸すときは生臭い仕上がりにならないよう、必ず強火で調理して下さい。