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スモークサーモントースト

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スモークサーモントースト

わさびがサーモンのおいしさを引き立てます。

カロリー1人分:445kcal.

塩分1人分:0.8g

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材料(4人分)
サンドイッチ用食パン 4枚
スモークサーモン 8枚
オリーブオイル 適量
サワークリーム 90g
わさび 小さじ2

作り方

(1)サンドイッチ用食パンにオリーブオイルをぬりトーストします。
(2)サワークリーム90g、わさび小さじ2を混ぜ合せたものをパンにぬります。
(3)スモークサーモンをのせれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●スモークサーモン● 【特徴】鮭を燻製にしたもの。紅鮭で作るものは特に色が美しく、風味もよいことから高級品とされます。柔らかい冷燻と身のしまった温燻とがあります。
【栄養・効能】良質のたんぱく質やビタミンB群、不飽和脂肪酸など、原料である鮭の栄養価が期待できます。
【食べ方】薄く切ってオニオンスライス、ケイパー、レモンととり合わせてオードブルに。薄切りのきゅうりや薄焼き卵とちらしずしや押しずしにするのもおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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オクラは“塩みがき”をしてゆでます

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オクラには全体に産毛のようなものがついています。 ゆでる前に塩をまぶして、この産毛のようなものをこすりとっておくと、口あたりよく仕上がります。これを“塩みがき”といいます。塩みがきをしたら、塩をつけたまま熱湯に入れてゆでます。 なお、独特の粘りを生かすには、さっとゆでることが肝心。 緑色が鮮やかになったら、すぐにざるに上げて水気をきります。