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れんこんの辛子明太子あえ

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れんこんの辛子明太子あえ

シャキシャキれんこんに、
明太・オリーブオイルのとりあわせが絶妙。

カロリー1人分:106kcal.

塩分1人分:0.6g

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材料(4人分)
れんこん 250g
辛子明太子 半腹
少々
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々

作り方

(1)れんこん250gは皮をむき2cm位の乱切りにし、鍋に水と酢少々を入れ火にかけ、れんこんをゆでます。
(2)薄皮を取った辛子明太子半腹とオリーブオイル大さじ2を混ぜあわせます。
(3)冷ました(1)と(2)を和えます。(4)塩・こしょうで味をととのえたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●れんこん● 【栄養・効能】ビタミンC と食物繊維が豊富。また、ムチンというオクラやモロヘイヤなどにも含まれているネバネバ成分を含んでおり、滋養強壮効果があるほか、胃腸の粘膜を保護する働きも認められています。
【選び方】穴の部分が茶色に変色していないものを選びます。
【扱い方】切り口が空気に触れると酸化して色が変わってしまうので、酢水につけます。ゆでる場合も酢を少々加えます。鉄鍋に触れると青紫色に変化するので要注意。

その他のおいしさと栄養

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ゼラチンはたんぱく質?

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ゼラチンは動物の皮や骨などに含まれているコラーゲンを熱湯処理して得られるたんぱく質の一種です。溶かすときは水に浸してふやかしてから、湯せんにかけます。よく似たものに寒天がありますが、こちらはテングサなど海草を原料にしたもの。煮溶かして使います。夏みかんなど酸味が強いものを加えると固まりにくくなりますが、寒天が溶けて粗熱がとれてから加えると大丈夫です。寒天は35〜40度で固まり、85〜95度で溶けます。