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ナスとオクラのサラダ

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ナスとオクラのサラダ

市販のドレッシングに
おろし玉ねぎの風味を効かせて。

カロリー1人分:133kcal.

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(4人分)
ナス 3本
オクラ 1袋
トマト 中2個
市販のドレッシング 1/2カップ
玉ねぎのすりおろし・タラコ 各大さじ1

作り方

(1)ナス3本は縦6つに切り160℃の油で揚げます。
(2)オクラ1袋は塩ゆでして冷まし、トマトは食べやすい大きさに切っておきます。
(3)市販のドレッシング1/2カップ、玉ねぎのすりおろし、薄皮から出したタラコ各大さじ1を混ぜ、(1)(2)に和えれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●オクラ● 【種類・旬】緑色のほか、紅色のオクラもあります。よく見かけるのは10cmほどの長さですが、20cmほどのシマオクラや3cmほどのミニオクラもあります。旬は6〜8月です。
【栄養・効能】独特の粘りムチンは、食物繊維のペクチンと多糖類のガラクタンなどの混合物。整腸作用があり、便秘や下痢の予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやサラダなどにする場合は塩を多めにふり、表面のうぶ毛をこすってからゆでると色鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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きのこは冷凍保存ができます。

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秋の味覚を代表するきのこ。きのこ料理をするなら、どれか1種類より、いろんな種類を使ったほうが、味わいが深くなります。 少しずつ使って残ったきのこは、冷凍保存がおすすめ。洗わずに、石づきをとってすぐに使える状態にし、ジッパーつきの冷凍保存用袋に入れて冷凍。とけると水気が出るので、凍ったまま使います。いろんな種類を一緒に保存しておくと、汁ものやパスタ、炒めものにすぐ使えて便利です。