イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

そばいなり寿司

レシピを印刷する

そばいなり寿司

のどごしのいい変わりいなり。
おもてなしの一品にも。

カロリーそば200g分あたり:434kcal.

塩分そば200g分あたり:2.4g

ケータイへ送る

材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
そば   
寿司あげ   
市販のそばつゆ  
炒りゴマ  
青ネギ  

作り方

(1)市販のそばつゆで寿司あげを煮ておきます。
(2)冷たくしたそばに炒りゴマ、青ネギの小口切りを混ぜ合せあげに詰め、いなり寿司の形にまとめれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●そば● 【特徴】純度の高い蕎麦粉で作る更科そば、蕎麦殻を混ぜた田舎蕎麦、やまいも、卵、抹茶、ゆず、けしの実などを加えたものもあります。
【栄養・効能】毛細血管を丈夫にすると話題のルチンが豊富。ルチンはゆでると溶け出すので、蕎麦湯もいただきたいもの。蕎麦たんぱくには、体脂肪の蓄積をおさえる物質が含まれているという研究報告があります。
【食べ方】生麺も乾麺もたっぷりの湯でゆで、しっかり洗うことで、きりっとしまります。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

焼き浸しはアツアツで調味を。

レシピを見る

焼き浸しは、素材を焼いたそばから調味液に浸すのがコツ。味がよくなじむからです。ただし、きのこなどあまり調味液がなじんで食感を失うおそれがある場合には、調味料をさっとかけるだけにします。いずれにしてもさめると味がなじまないので、アツアツのタイミングを逃さないことが大切です。網焼きするきのこは、焼く前に軽く酒をふっておくときのこの香りが際立ちます。