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そばいなり寿司

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そばいなり寿司

のどごしのいい変わりいなり。
おもてなしの一品にも。

カロリーそば200g分あたり:434kcal.

塩分そば200g分あたり:2.4g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
そば   
寿司あげ   
市販のそばつゆ  
炒りゴマ  
青ネギ  

作り方

(1)市販のそばつゆで寿司あげを煮ておきます。
(2)冷たくしたそばに炒りゴマ、青ネギの小口切りを混ぜ合せあげに詰め、いなり寿司の形にまとめれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●そば● 【特徴】純度の高い蕎麦粉で作る更科そば、蕎麦殻を混ぜた田舎蕎麦、やまいも、卵、抹茶、ゆず、けしの実などを加えたものもあります。
【栄養・効能】毛細血管を丈夫にすると話題のルチンが豊富。ルチンはゆでると溶け出すので、蕎麦湯もいただきたいもの。蕎麦たんぱくには、体脂肪の蓄積をおさえる物質が含まれているという研究報告があります。
【食べ方】生麺も乾麺もたっぷりの湯でゆで、しっかり洗うことで、きりっとしまります。

その他のおいしさと栄養

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粉ゼラチンのふやかせ方

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ゼラチンには板状の板ゼラチンと、粉末の粉ゼラチンとがありますが、手に入りやすく、使い勝手がよいのは粉ゼラチン。粉ゼラチンの約3倍量の水にふり入れ、10〜20分おいて充分ふやかしてから、加熱して溶かします。ここで大事なのは、ゼラチンを水にふり入れること。逆にゼラチンに水をふりかけると部分的に固まってしまい、全体が均一にふやけないので注意が必要です。