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オクラとろろの鉄火丼

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オクラとろろの鉄火丼

夏を乗りきるスタミナ食!

カロリー1人分:323kcal. 

塩分1人分:1.0g

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材料(3人分)
オクラ 10本
マグロの切り身 1さく(9切れ)
ご飯 お茶碗3杯分
出し汁 100cc
塩・薄口しょうゆ 少々
もみのり 適量

作り方

(1)さっと湯がいたオクラ10本、冷ました出し汁100cc、塩・薄口しょうゆ少々をミキサーにかけます。
(2)器にご飯を盛り、その上にマグロの切り身をのせます。
(3)さらに(1)をかけ、もみのりをふれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●オクラ● 【種類・旬】緑色のほか、紅色のオクラもあります。よく見かけるのは10cmほどの長さですが、20cmほどのシマオクラや3cmほどのミニオクラもあります。旬は6〜8月です。
【栄養・効能】独特の粘りムチンは、食物繊維のペクチンと多糖類のガラクタンなどの混合物。整腸作用があり、便秘や下痢の予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやサラダなどにする場合は塩を多めにふり、表面のうぶ毛をこすってからゆでると色鮮やかになります。

その他のおいしさと栄養

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土鍋なら火の当たりが柔らかで保温性も。

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寒さとともにおいしさを増す野菜。シンプルに蒸していただいてはいかがでしょう。蒸すだけなら電子レンジでもできますが、いただくときもあったかなのは土鍋。湯気が上がるまでは時間がかかりますが、保温性にすぐれているので食卓にだしてからもアツアツの状態が続きます。香味野菜をきかせたピリ辛ダレや、柑橘系のタレなど数種用意し、お好みで。冬のおもてなしにもぴったりです。