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マグロ 長イモ オクラの三重奏

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マグロ 長イモ オクラの三重奏

それぞれの食感と味わいの
ハーモニーが美味しい、おしゃれな一皿。

カロリー1人分:117kcal.

塩分1人分:1.4g

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材料(1人分)
ネギマグロ 50g
長イモ 50g
オクラ 3本
ポン酢 適量

作り方

(1)直径6cm位のリング型をお皿に置き、まずネギマグロ50gをリングに平らに詰めます。
(2)さらに(1)の上に、たたいた長イモ50g、きざみオクラ3本の順に詰めます。
(3)リングをはずし、ポン酢でいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

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ブリは冷凍庫で短時間冷凍します。

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本場イタリアのカルパッチョは、牛肉で作るもの。日本ではブリ、マグロ、ヒラメなどの魚で作るカルパッチョが人気です。いずれにしても薄く切って器に美しく並べるのが基本。刺身を薄く切るには短時間冷凍庫に入れて表面を凍らせるのがポイント。身がだれないので上手に切ることができます。脂ののったブリの場合はオリーブオイルだけでなく、ポン酢もかけてさっぱりといただきます。