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マグロ 長イモ オクラの三重奏

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マグロ 長イモ オクラの三重奏

それぞれの食感と味わいの
ハーモニーが美味しい、おしゃれな一皿。

カロリー1人分:117kcal.

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(1人分)
ネギマグロ 50g
長イモ 50g
オクラ 3本
ポン酢 適量

作り方

(1)直径6cm位のリング型をお皿に置き、まずネギマグロ50gをリングに平らに詰めます。
(2)さらに(1)の上に、たたいた長イモ50g、きざみオクラ3本の順に詰めます。
(3)リングをはずし、ポン酢でいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

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豆腐の水きりは料理に合わせて

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豆腐は料理に合わせた方法で水きりをすることが大切です。 冷ややっこなら、豆腐をペーパータオルに包んで自然に出る水分を吸わせればOK。 揚げだし豆腐や豆腐ステーキなど、しっかり水気をきりたいときは、さらにバットなど平らなものをのせ、水をはったボウルなどをのせて重石をします。いり豆腐や白あえにするときは、ゆでてから布巾に包んでギュッとねじり、水気を絞ります。