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マグロ 長イモ オクラの三重奏

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マグロ 長イモ オクラの三重奏

それぞれの食感と味わいの
ハーモニーが美味しい、おしゃれな一皿。

カロリー1人分:117kcal.

塩分1人分:1.4g

ケータイへ送る

材料(1人分)
ネギマグロ 50g
長イモ 50g
オクラ 3本
ポン酢 適量

作り方

(1)直径6cm位のリング型をお皿に置き、まずネギマグロ50gをリングに平らに詰めます。
(2)さらに(1)の上に、たたいた長イモ50g、きざみオクラ3本の順に詰めます。
(3)リングをはずし、ポン酢でいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●マグロ● 【栄養・効能】種類や部位によって栄養価は異なりますが、良質のたんぱく質や鉄、ビタミンD・E、タウリンなどを多く含みます。トロなど脂の多い部分には、IPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
【食べ方】生でいただくのがいちばん。刺身や山かけ、おすしのほか、カルパッチョや中国風の刺身サラダなどもおすすめです。残ったらしょうゆとみりんで“づけ”にしておき、づけ丼などに。

その他のおいしさと栄養

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ひじきはもどすと約5倍になります

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乾物のひじきは、水でもどしてから使いますが、もどすとカサがぐんとふえ、約5倍になります。一度もどしたものは、元にもどらないので、たくさんもどしすぎないように注意しょう。 ひじきは10倍くらいの水に浸して30分ほどおいてもどし、手でつまんでざるにとり、水洗いします。手でつまむのは、ひじきについている砂などが、ボウルの底にたまっていることがあるため。さらに水洗いして残っている砂を落とします。