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漬けもの寿司でおもてなし

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漬けもの寿司でおもてなし

季節おりおりの漬けものを使って。
パーティのしめくくりメニューにもぴったり。

カロリー1人分:281kcal.

塩分1人分:3.8g

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材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
寿司飯 適量
炒りゴマ 適量
ナス・きゅうり・ごぼう・みょうがの漬けもの、たくわん等 適量
焼きのり 少々

作り方

(1)炒りゴマを混ぜた寿司飯を作っておきます。
(2)ナス、きゅうり、ごぼう、みょうが、たくわん等の漬けものを食べやすい大きさに切っておきます。
(3)お好みの大きさのにぎり寿司をつくり漬物をのせ、焼きのりをくるりと巻けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●のり● 【特徴】甘のり、岩のり、青のりなどがありますが、普通のりといえば、甘のりを乾燥させた焼きのりを指します。
【栄養・効能】ビタミンやミネラルを豊富に含みます。とりわけ多いのがβカロテンとカルシウム。カルシウムの働きを助けるマグネシウムも含んでいます。
【保存法】湿気ると風味が落ちるので、缶など密封できる容器に入れて冷暗所で保存。長期保存する場合は、ファスナーつきの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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そうめんと冷や麦は兄弟です

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夏の食卓に欠かせない麺類。特にそうめんはのどごしのよさで人気です。そうめんと冷や麦の違いはその太さだけです。そうめんは1.3mm以下、冷や麦は1.3〜1.7mmと規定されています。そうめんはたっぷりの沸騰湯にさばき入れて、麺同士がくっつかないように菜箸で静かにかき混ぜ、吹きこぼれないように火加減します。製造過程で塩や油が使われているので、ゆで上がったら冷水にとってよくもみ洗いをしながら、麺をしめることが肝心です。