イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

漬けもの寿司でおもてなし

レシピを印刷する

漬けもの寿司でおもてなし

季節おりおりの漬けものを使って。
パーティのしめくくりメニューにもぴったり。

カロリー1人分:281kcal.

塩分1人分:3.8g

ケータイへ送る

材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)
寿司飯 適量
炒りゴマ 適量
ナス・きゅうり・ごぼう・みょうがの漬けもの、たくわん等 適量
焼きのり 少々

作り方

(1)炒りゴマを混ぜた寿司飯を作っておきます。
(2)ナス、きゅうり、ごぼう、みょうが、たくわん等の漬けものを食べやすい大きさに切っておきます。
(3)お好みの大きさのにぎり寿司をつくり漬物をのせ、焼きのりをくるりと巻けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●のり● 【特徴】甘のり、岩のり、青のりなどがありますが、普通のりといえば、甘のりを乾燥させた焼きのりを指します。
【栄養・効能】ビタミンやミネラルを豊富に含みます。とりわけ多いのがβカロテンとカルシウム。カルシウムの働きを助けるマグネシウムも含んでいます。
【保存法】湿気ると風味が落ちるので、缶など密封できる容器に入れて冷暗所で保存。長期保存する場合は、ファスナーつきの保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

気になるにおいはレモンで。

レシピを見る

魚を焼いたあとのオーブントースターは臭いが気になるもの。そんなときは空焼きをするか、レモンの皮を入れて焼いてみてください。お茶の葉を焼いても効果があります。もちろん、焼いたあとは洗剤で洗うことが先決です。オーブントースターは熱源が近く、焦げやすいので、様子を見ながら焼くようにしましょう。焦げるようならアルミ箔をかぶせて調節します。