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鰻のまぜご飯

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鰻のまぜご飯

さっと手軽にできるごちそうまぜご飯。
大葉を添えてさっぱりと。

カロリー1人分:519kcal.

塩分1人分:1.7g

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材料(3人分)
鰻蒲焼 1尾
きゅうり 1本
ご飯 2合
小さじ1
大葉 適量

作り方

(1)蒲焼1尾は5mm位の細切りにし、きゅうり1本は小口切りにし、塩小さじ1をふりしんなりさせ軽くしぼります。
(2)炊きたてのご飯2合に、(1)を混ぜ合せます。
(3)器に盛り、大葉の千切りをのせれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鰻● 【種類・旬】養殖が大半で、通年見かけますが、旬は脂がのる夏です。一般的な鰻のほか、薬用に用いられる八目鰻があります。
【栄養・効能】体の抵抗力を高めるビタミンAをはじめ、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンB2が豊富。夏バテしやすい「土用の丑の日」に食べるのがおすすめです。
【食べ方】蒲焼きがほとんど。さめたら、皮目を焼いてから酒をふってラップし、電子レンジで温めるとおいしくいただけます。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。