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こんにゃくのフライ

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こんにゃくのフライ

じっくりと煮しめるのがポイント。
予想以上のおいしさ!

カロリー1人分:186kcal.

塩分1人分:2.0g

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材料(3人分)
こんにゃく 一丁
出し汁 1カップ
みりん・しょうゆ 各大さじ2
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量
からし 適量

作り方

(1)こんにゃく一丁は一口大に切り、出し汁1カップ、みりん・しょうゆ各大さじ2で煮しめよく味を含ませておきます。
(2)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけます。
(3)180℃の油でカラッと揚げ、からしを添えてどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●こんにゃく● 【種類】板こんにゃく、玉こんにゃく、糸こんにゃく、しらたきなどがあります。色が黒いものは海藻のあらめの粉末を混ぜこんだもの。赤や緑の小玉こんにゃくや、生食できる刺身こんにゃくもあります。
【栄養・効能】97%が水分で超低カロリーのダイエット食品。整腸作用もあります。
【食べ方】刺身こんにゃく以外は石灰臭を抜くため、塩もみしてさっと洗い、下ゆでしてから調理します。田楽、おでん、煮もの、いり煮やあえものに。

その他のおいしさと栄養

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蒸し器は蒸気がたってから。

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蒸しものの基本は蒸し器に入れた水が充分に沸騰し、ふたの穴から蒸気が吹きだしてから材料を入れること。そしてその沸騰が持続するように強火で加熱を続けます。きのこは火が通りやすく淡泊なので、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが、肉や魚介などを蒸すときは生臭い仕上がりにならないよう、必ず強火で調理して下さい。