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ヘルシー宝揚げ

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ヘルシー宝揚げ

“パリパリ”と“ホクホク”の食感が絶妙!

カロリー1人分:184kcal.

塩分1人分:0.5g

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材料(4人分)
山いも 200g
海老 大6尾
春巻きの皮 4枚
アスパラ 1束
塩・山椒 適量

作り方

(1)山いも200gは皮をむき粗めにたたき、海老大6尾はぶつ切り、アスパラ1束は4〜5cmに切っておきます。
(2)春巻きの皮4枚を用意し、(1)の山いも50g・海老3〜4切・アスパラ1本分をはさんで巻き、170℃の油でカラッと揚げます。
(3)器に盛り、塩と山椒でいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●グリーンアスパラ● 【栄養・効能】新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立つアスパラギン酸を豊富に含みます。そのほかにもβカロテンやビタミンB2、食物繊維が多く、美容と健康に効果的な野菜です。
【扱い方】根元がかたいので指先でたわめながら、自然にポキッと折れるところまでをとり除きます。はかまが気になるなら、口あたりが悪くなるので包丁や皮むき器などで除いておきます。加熱するときは、短時間で歯ごたえよく仕上げるのがコツです。

その他のおいしさと栄養

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牛肉をおいしくゆでるには?

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薄切り牛肉は、ゆですぎるとせっかくのうまみが抜けてしまいおいしくありません。たっぷりの熱湯に、1枚ずつ箸ではさんで入れ、しゃぶしゃぶの要領で何回かふって、色が変わったら手早くひき上げます。牛肉は生でも食べられるので、少し赤みが残るくらいでも大丈夫です。脂の少ない部位なら、氷水にとってさましてもOK。水っぽくならないよう、すぐに引き上げて水気をきります。