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ヘルシー宝揚げ

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ヘルシー宝揚げ

“パリパリ”と“ホクホク”の食感が絶妙!

カロリー1人分:184kcal.

塩分1人分:0.5g

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材料(4人分)
山いも 200g
海老 大6尾
春巻きの皮 4枚
アスパラ 1束
塩・山椒 適量

作り方

(1)山いも200gは皮をむき粗めにたたき、海老大6尾はぶつ切り、アスパラ1束は4〜5cmに切っておきます。
(2)春巻きの皮4枚を用意し、(1)の山いも50g・海老3〜4切・アスパラ1本分をはさんで巻き、170℃の油でカラッと揚げます。
(3)器に盛り、塩と山椒でいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●グリーンアスパラ● 【栄養・効能】新陳代謝を活発にし、疲労回復に役立つアスパラギン酸を豊富に含みます。そのほかにもβカロテンやビタミンB2、食物繊維が多く、美容と健康に効果的な野菜です。
【扱い方】根元がかたいので指先でたわめながら、自然にポキッと折れるところまでをとり除きます。はかまが気になるなら、口あたりが悪くなるので包丁や皮むき器などで除いておきます。加熱するときは、短時間で歯ごたえよく仕上げるのがコツです。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。