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冷凍シーフードMIXを使って簡単ピラフトマト味

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冷凍シーフードMIXを使って簡単ピラフトマト味

材料をすべて入れたら、あとは炊飯器におまかせです。

カロリー1人分:368kcal.

塩分1人分:1.8g

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材料(4人分)
2カップ
シーフードMIX 1袋
長ネギ 1本
固形スープ 1個
トマトの水煮 小1缶
塩・こしょう 少々
粉チーズ・パセリ 適量

作り方

(1)お米2カップは洗ってザルにあげ、30分置きます。
(2)ボウルに解凍し水気をふいたシーフードMIX1袋と、長ネギのみじん切り1本、トマトの水煮小1缶と固形スープ1個をお湯1カップで溶かしたものを入れ混ぜ合せ、塩・こしょうで味をととのえます。
(3)炊飯器に(1)と(2)を入れ、炊き上げます。
(4)お皿に盛り、粉チーズとパセリのみじん切りをかけていただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イカ● 【種類・旬】通年見かけるイカは種類によって旬が分かれます。ヤリイカは春から夏、コウイカやモンゴウイカは秋、ケンサキイカやスルメイカは冬。そして春の訪れとともに小さなホタルイカが水揚げされます。
【栄養・効能】高たんぱく低脂肪でタウリンが豊富なヘルシーフード。コレステロールを多く含みますが、タウリンがコレステロール値を下げ、血圧を正常に保ち、中性脂肪を少なくする働きをします。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。