イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

ドイツ風 じゃがいも餅

レシピを印刷する

ドイツ風 じゃがいも餅

もちっとしていてホクッとしてる、不思議なおいしさ。

カロリー1人分:221kcal.

塩分1人分:1.2g

ケータイへ送る

材料(4人分)
じゃがいも 5個
塩・こしょう 少々 
とろけるチーズ 4枚

作り方

(1)じゃがいも5個は皮をむき、2個はゆでてつぶし、3個はすりおろし、ボウルで混ぜ合せておきます。
(2)塩・こしょうで味をととのえ、4等分しておきます。
(3)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、小判型にまとめた(2)をこんがりと焼き、とろけるチーズ4枚をのせフタをし、とろりとさせます。
(4)ボイルしたソーセージを付け合せれば、本格的なドイツ料理の出来上がりです。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

カキはざるに入れてふり洗いします

レシピを見る

カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。