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ドイツ風 じゃがいも餅

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ドイツ風 じゃがいも餅

もちっとしていてホクッとしてる、不思議なおいしさ。

カロリー1人分:221kcal.

塩分1人分:1.2g

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材料(4人分)
じゃがいも 5個
塩・こしょう 少々 
とろけるチーズ 4枚

作り方

(1)じゃがいも5個は皮をむき、2個はゆでてつぶし、3個はすりおろし、ボウルで混ぜ合せておきます。
(2)塩・こしょうで味をととのえ、4等分しておきます。
(3)フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、小判型にまとめた(2)をこんがりと焼き、とろけるチーズ4枚をのせフタをし、とろりとさせます。
(4)ボイルしたソーセージを付け合せれば、本格的なドイツ料理の出来上がりです。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●じゃがいも● 【種類・旬】ホクホクとして味のよい男爵、粘質で煮くずれしにくいメイクイーンの北海道産が代表品種。長崎のデジマや鹿児島のニシユタカ、早春から初夏には新じゃがいもが出回ります。
【栄養・効能】主成分はでんぷんですがビタミンC・B1 、食物繊維も豊富。ビタミンCはでんぷん質に保護され、加熱しても壊れにくいのが特長です。
【食べ方】芽にはソラニンという毒性物質がふくまれるので、芽とその周辺を除いて利用します。

その他のおいしさと栄養

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筍の下ゆでの仕方

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ゆでたての筍は、この季節ならではのおいしさです。時間がたつほどエグみが増すので、手に入れたらなるべく早く下ゆでしましょう。まず穂先のほうを斜めに切り落とし、そこから根元まで1本包丁目を入れます。大きめの鍋にたっぷりの水、赤唐辛子2本、米ぬか1カップと筍を入れて火にかけ、沸騰後火を弱めて1時間ほど加熱します。竹串を刺してスーッと通ったら火を止め、そのままさまして包丁目を手がかりに皮をむきます。よく洗って調理します。