イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

タイのお刺身フレンチ風

レシピを印刷する

タイのお刺身フレンチ風

タイのお刺身がおしゃれなフレンチに変身。

カロリー1人分:86kcal.

塩分1人分:1.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
タイの刺身 1/4尾分
ゆず醤油 適量
大葉・セルフィーユ等 適量
わさび 適量

作り方

(1)タイ1/4尾の薄切りを洋皿の中央に少しずつずらしながら、5から6枚積み重ねます。
(2)そのまわりにゆず醤油をかけます。
(3)タイの上に大葉の千切り等の青物を置き、お皿の端に山高にわさびを盛り付ければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鯛● 【特徴】クセのない白身で身のしまりがよく、味、色、姿と三拍子そろって人気。真鯛を筆頭に、いろいろな種類が出回ります。
【栄養・効能】脂肪が少なく栄養価の高いたんぱく質を含み、消化吸収にもすぐれています。各種ビタミンやミネラルも豊富。うまみ成分のイノシン酸が分解されにくいため、味が落ちにくいのが特徴です。
【食べ方】刺身、昆布じめ、塩焼き、鍋など幅広く利用できます。頭はかぶと焼き、あらは煮ものや汁に。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

カキはざるに入れてふり洗いします

レシピを見る

カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。