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タイのお刺身フレンチ風

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タイのお刺身フレンチ風

タイのお刺身がおしゃれなフレンチに変身。

カロリー1人分:86kcal.

塩分1人分:1.1g

ケータイへ送る

材料(2人分)
タイの刺身 1/4尾分
ゆず醤油 適量
大葉・セルフィーユ等 適量
わさび 適量

作り方

(1)タイ1/4尾の薄切りを洋皿の中央に少しずつずらしながら、5から6枚積み重ねます。
(2)そのまわりにゆず醤油をかけます。
(3)タイの上に大葉の千切り等の青物を置き、お皿の端に山高にわさびを盛り付ければ出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鯛● 【特徴】クセのない白身で身のしまりがよく、味、色、姿と三拍子そろって人気。真鯛を筆頭に、いろいろな種類が出回ります。
【栄養・効能】脂肪が少なく栄養価の高いたんぱく質を含み、消化吸収にもすぐれています。各種ビタミンやミネラルも豊富。うまみ成分のイノシン酸が分解されにくいため、味が落ちにくいのが特徴です。
【食べ方】刺身、昆布じめ、塩焼き、鍋など幅広く利用できます。頭はかぶと焼き、あらは煮ものや汁に。

その他のおいしさと栄養

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土鍋なら火の当たりが柔らかで保温性も。

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寒さとともにおいしさを増す野菜。シンプルに蒸していただいてはいかがでしょう。蒸すだけなら電子レンジでもできますが、いただくときもあったかなのは土鍋。湯気が上がるまでは時間がかかりますが、保温性にすぐれているので食卓にだしてからもアツアツの状態が続きます。香味野菜をきかせたピリ辛ダレや、柑橘系のタレなど数種用意し、お好みで。冬のおもてなしにもぴったりです。