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長イモの唐揚 酢豚風

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長イモの唐揚 酢豚風

ホクホクとした長イモの食感が新鮮です。

カロリー1人分:116kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
長イモ 1/3本
ピーマン 4個
ニンジン 1本
1/2本
大さじ4
砂糖 大さじ2
ケチャップ  大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 少々

作り方

(1)長イモ1/3本は1口大に切り180℃の油でカラッと揚げます。
(2)ピーマン4個・ニンジン1本・筍1/2本の乱切りも油で揚げておきます。
(3)フライパンに、酢大さじ4・砂糖大さじ2・ケチャップ大さじ1・塩小さじ1/2・しょうゆ少々を煮立てタレを作り、揚げた野菜にからめれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●長イモ● 【特徴】水気が多く、粘りが少なくサクサクとした食感が特徴です。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素を含み、新陳代謝を活発にして疲労回復・滋養強壮に効果的。独特のぬめりのムチンには、胃の粘膜を潤し、保護する働きがあります。
【食べ方】サクサクとした食感を生かしてサラダやあえものに。せん切りにするほか、ポリ袋に入れてめん棒で軽くたたいても美味です。空気に触れると色が変わるので、切ったらすぐに酢水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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にんにくは冷たい油から炒めます

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ぺぺロンチーノを正式にいうと「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」。アーリオはにんにく、オーリオはオイルの意味で、オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めたオイルソースをからめるシンプルなパスタです。シンプルなだけに、にんにくの香りを充分引き出すのがポイント。にんにくは熱い油に入れると、すぐに焦げてしまうので、オイルが冷たいうちにフライパンに入れ、弱火にかけ、よい香りが立ってくるまでじっくりと炒めます。