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長イモの唐揚 酢豚風

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長イモの唐揚 酢豚風

ホクホクとした長イモの食感が新鮮です。

カロリー1人分:116kcal.

塩分1人分:1.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
長イモ 1/3本
ピーマン 4個
ニンジン 1本
1/2本
大さじ4
砂糖 大さじ2
ケチャップ  大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ 少々

作り方

(1)長イモ1/3本は1口大に切り180℃の油でカラッと揚げます。
(2)ピーマン4個・ニンジン1本・筍1/2本の乱切りも油で揚げておきます。
(3)フライパンに、酢大さじ4・砂糖大さじ2・ケチャップ大さじ1・塩小さじ1/2・しょうゆ少々を煮立てタレを作り、揚げた野菜にからめれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●長イモ● 【特徴】水気が多く、粘りが少なくサクサクとした食感が特徴です。
【栄養・効能】でんぷん分解酵素を含み、新陳代謝を活発にして疲労回復・滋養強壮に効果的。独特のぬめりのムチンには、胃の粘膜を潤し、保護する働きがあります。
【食べ方】サクサクとした食感を生かしてサラダやあえものに。せん切りにするほか、ポリ袋に入れてめん棒で軽くたたいても美味です。空気に触れると色が変わるので、切ったらすぐに酢水にさらします。

その他のおいしさと栄養

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白玉粉とは?

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白玉粉はもち米を加工したものです。独特の風味があって貯蔵性や消化もよいことから和菓子の原料や椀だねに使われています。同じもち米から作られるもち粉より粒子が細かいので、舌ざわりのなめらかな生地に仕上がります。白玉だんごは比較的簡単に作れるので、手作りデザートには恰好の材料です。おしるこや氷白玉にしたり、缶詰の果実でフルーツ白玉などで楽しめます。