イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

オレンジコンポートのデザート

レシピを印刷する

オレンジコンポートのデザート

甘くてジューシーなシナモン風味のおしゃれなデザート。

カロリー1人分:310kcal.

塩分1人分:0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
オレンジ 4個
白ワイン 2カップ
グラニュー糖 1カップ
シナモンスティック 2本 

作り方

(1)オレンジ4個はナイフで丸ごと皮をむき、果肉だけにしておきます。
(2)鍋に白ワイン2カップを入れグラニュー糖1カップを煮溶かし、シナモンスティック2本、オレンジを加え紙ぶたをし弱火で10分煮ます。
(3)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷た〜くしてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●オレンジ● 【種類】よく知られているのはジューシーなバレンシアオレンジ、果頂部にへそがあるネーブルオレンジ。最近は、ブラッドオレンジと呼ばれる果汁が真っ赤な色をしたものも見かけます。
【栄養・効能】主にビタミンCを多く含み、オレンジ半分で1日の所要量をまかなうことがでます。しみやそばかすの予防に効果的。また、ビタミンB1やカリウムはみかんより多く含み、風邪予防や疲労回復、高血圧予防に役立ちます。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

レシピを見る

ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。