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オレンジコンポートのデザート

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オレンジコンポートのデザート

甘くてジューシーなシナモン風味のおしゃれなデザート。

カロリー1人分:310kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
オレンジ 4個
白ワイン 2カップ
グラニュー糖 1カップ
シナモンスティック 2本 

作り方

(1)オレンジ4個はナイフで丸ごと皮をむき、果肉だけにしておきます。
(2)鍋に白ワイン2カップを入れグラニュー糖1カップを煮溶かし、シナモンスティック2本、オレンジを加え紙ぶたをし弱火で10分煮ます。
(3)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷た〜くしてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●オレンジ● 【種類】よく知られているのはジューシーなバレンシアオレンジ、果頂部にへそがあるネーブルオレンジ。最近は、ブラッドオレンジと呼ばれる果汁が真っ赤な色をしたものも見かけます。
【栄養・効能】主にビタミンCを多く含み、オレンジ半分で1日の所要量をまかなうことがでます。しみやそばかすの予防に効果的。また、ビタミンB1やカリウムはみかんより多く含み、風邪予防や疲労回復、高血圧予防に役立ちます。

その他のおいしさと栄養

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お肉とフルーツは好相性です。

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フルーツとお肉との料理はちょっとなじみがない気がしますが、これが意外と好相性。果実の中には、動物たんぱくを分解する酵素を含んだものも多く、たんぱく質の消化を助けたり、お肉を柔らかくする効果があるからです。例えば、メロンと生ハムや鴨とオレンジも相性のよい組合せとして知られています。果実のほどよい酸味は、お肉をあっさりと仕上げる効果があります。