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オレンジコンポートのデザート

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オレンジコンポートのデザート

甘くてジューシーなシナモン風味のおしゃれなデザート。

カロリー1人分:310kcal.

塩分1人分:0g

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材料(4人分)
オレンジ 4個
白ワイン 2カップ
グラニュー糖 1カップ
シナモンスティック 2本 

作り方

(1)オレンジ4個はナイフで丸ごと皮をむき、果肉だけにしておきます。
(2)鍋に白ワイン2カップを入れグラニュー糖1カップを煮溶かし、シナモンスティック2本、オレンジを加え紙ぶたをし弱火で10分煮ます。
(3)粗熱がとれたら冷蔵庫で冷た〜くしてお召し上がり下さい。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●オレンジ● 【種類】よく知られているのはジューシーなバレンシアオレンジ、果頂部にへそがあるネーブルオレンジ。最近は、ブラッドオレンジと呼ばれる果汁が真っ赤な色をしたものも見かけます。
【栄養・効能】主にビタミンCを多く含み、オレンジ半分で1日の所要量をまかなうことがでます。しみやそばかすの予防に効果的。また、ビタミンB1やカリウムはみかんより多く含み、風邪予防や疲労回復、高血圧予防に役立ちます。

その他のおいしさと栄養

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きのこは冷凍保存ができます。

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秋の味覚を代表するきのこ。きのこ料理をするなら、どれか1種類より、いろんな種類を使ったほうが、味わいが深くなります。 少しずつ使って残ったきのこは、冷凍保存がおすすめ。洗わずに、石づきをとってすぐに使える状態にし、ジッパーつきの冷凍保存用袋に入れて冷凍。とけると水気が出るので、凍ったまま使います。いろんな種類を一緒に保存しておくと、汁ものやパスタ、炒めものにすぐ使えて便利です。