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ピザ風ジャンボハンバーグ

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ピザ風ジャンボハンバーグ

カラフルな出来上がりが、キッズパーティにぴったり!

カロリー1人分:558kcal.

塩分1人分:3.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
牛豚ミンチ 400g
玉ねぎ 1個
牛乳 100cc
たまご 1個
パン粉 1カップ
塩・こしょう・ナツメッグ 適量
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 1カップ
ピーマン(赤・緑)、ホールコーン、トマト等 適量
○ソース○ ウスターソース1:ケチャップ1

作り方

(1)牛豚ミンチ400g、玉ねぎ1個のみじん切り、牛乳100ccで戻したパン粉1カップ、たまご1個に塩・こしょう・ナツメッグを加え粘りが出るまで混ぜます。
(2)フライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱し、直径20cm位に広げた(1)を入れ両面こんがりと焼きます。
(3)ウスターソース・ケチャップを同量混ぜたソースをぬり、さらにピザ用チーズを1カップふります。
(4)赤・緑のピーマン、ホールコーン、トマト等をトッピングし、ふたをしてチーズがとろけたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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のりが湿気てしまったら?

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一度湿気た焼きのりは、焼き直しても、元の状態にはもどりません。湿気てしまったときは、佃煮にするのがおすすめ。 のりは適当な大きさにちぎり、熱湯に通してから鍋に移し、しょうゆと酒、お好みで砂糖やみりんを加えて煮つめます。 とはいえ、まずは湿気させないことが肝心です。開封後は缶やジッパー付きの保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、密閉して保存。 冷蔵庫は乾燥しているので保存場所としておすすめです。