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ピザ風ジャンボハンバーグ

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ピザ風ジャンボハンバーグ

カラフルな出来上がりが、キッズパーティにぴったり!

カロリー1人分:558kcal.

塩分1人分:3.0g

ケータイへ送る

材料(4人分)
牛豚ミンチ 400g
玉ねぎ 1個
牛乳 100cc
たまご 1個
パン粉 1カップ
塩・こしょう・ナツメッグ 適量
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 1カップ
ピーマン(赤・緑)、ホールコーン、トマト等 適量
○ソース○ ウスターソース1:ケチャップ1

作り方

(1)牛豚ミンチ400g、玉ねぎ1個のみじん切り、牛乳100ccで戻したパン粉1カップ、たまご1個に塩・こしょう・ナツメッグを加え粘りが出るまで混ぜます。
(2)フライパンにサラダ油大さじ1を入れ熱し、直径20cm位に広げた(1)を入れ両面こんがりと焼きます。
(3)ウスターソース・ケチャップを同量混ぜたソースをぬり、さらにピザ用チーズを1カップふります。
(4)赤・緑のピーマン、ホールコーン、トマト等をトッピングし、ふたをしてチーズがとろけたら出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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新茶は和菓子でいただきたいもの

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夏も近づく八十八夜…新茶が店頭に並び始めました。いつもはケーキにコーヒー派も、この季節は新茶を和菓子といっしょにいただきたいものですね。手作りの和菓子なら、甘みも大きさも自在に調節できます。普段ダイエットが気になる方でも、食物繊維たっぷりのさつまいもやきなこを使ったもち団子なら大丈夫。湯ざましをかけて、じっくりといれた新茶を手作りの和菓子でいただく時間は、忙しさを一瞬忘れさせてくれます。