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たけのこおこわ

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たけのこおこわ

お酒のうま味をギュッと含んだシンプルなおこわ。

カロリー1人分:310kcal.

塩分1人分:2.1g

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材料(4人分)
もち米 2カップ
油揚げ 1枚
300g
140cc
小さじ1/2
木の芽 少々
○調味液○  
しょうゆ 大さじ2
みりん・酒 各大さじ1

作り方

(1)油揚げ1枚と筍300gは短冊に切り、しょうゆ大さじ2、みりん・酒各大さじ1の調味液に10分漬けます。
(2)一晩水に浸し蒸す30分前にザルにあげておいたもち米2カップと(1)を混ぜ合せます。
(3)湯気の立った蒸し器に(2)を入れ強火で20分蒸し、酒140ccと塩小さじ1/2を合せたものをまわしかけながらもち米を混ぜ合せ、さらに強火で20分蒸します。
(4)器に盛り、木の芽を飾れば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●筍● 【種類・旬】旬は4〜5月で、この季節以外はゆで筍が出回ります。一般的な孟宗竹の筍のほか、淡竹や小ぶりの姫竹(根曲がり竹)があります。
【栄養・効能】不溶性の食物繊維であるセルロースが多く、便秘改善に効果的です。
【扱い方】筍の切り口に出る白い粉はチロシン。アミノ酸の一種で食べても問題はありません。新筍は穂先を切り落とし、縦に包丁目を入れ、たっぷりの水に米ぬかと赤唐辛子を加えてゆでてから料理に使います。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。