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春キャベツのメンチカツ

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春キャベツのメンチカツ

たっぷりキャベツでおいしくヘルシー。

カロリー1人分:507kcal.

塩分1人分:1.6g

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材料(4人分)
キャベツ 大葉6枚
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 250g
塩・こしょう 少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量
○ソース○ ウスターソース1:ケチャップ1

作り方

(1)キャベツの葉6枚と玉ねぎ1/2個を粗みじんに切り、豚ひき肉250gとよく混ぜ合せます。
(2)塩・こしょうで味をととのえ、小判型にまとめます。
(3)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油でゆっくりと揚げます。
(4)ウスターソース・ケチャップを同量に合せたソースでいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。