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春キャベツのメンチカツ

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春キャベツのメンチカツ

たっぷりキャベツでおいしくヘルシー。

カロリー1人分:507kcal.

塩分1人分:1.6g

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材料(4人分)
キャベツ 大葉6枚
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 250g
塩・こしょう 少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量
○ソース○ ウスターソース1:ケチャップ1

作り方

(1)キャベツの葉6枚と玉ねぎ1/2個を粗みじんに切り、豚ひき肉250gとよく混ぜ合せます。
(2)塩・こしょうで味をととのえ、小判型にまとめます。
(3)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油でゆっくりと揚げます。
(4)ウスターソース・ケチャップを同量に合せたソースでいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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きのこは洗う?洗わない?

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しめじや舞茸、エリンギなどのきのこは、ほとんどが菌床栽培。汚れはついていないので、洗わなくても大丈夫です。 また、きのこ類は水分を吸いやすく、余分な水分があると風味を損なったり、香りが逃げてしまうこともあるので、洗わないほうが持ち味が生きます。そのまま使うのが気になるなら、洗ってもよいのですが、流水でさっと洗う程度にとどめます。