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春キャベツのメンチカツ

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春キャベツのメンチカツ

たっぷりキャベツでおいしくヘルシー。

カロリー1人分:507kcal.

塩分1人分:1.6g

ケータイへ送る

材料(4人分)
キャベツ 大葉6枚
玉ねぎ 1/2個
豚ひき肉 250g
塩・こしょう 少々
小麦粉・溶きたまご・パン粉 適量
○ソース○ ウスターソース1:ケチャップ1

作り方

(1)キャベツの葉6枚と玉ねぎ1/2個を粗みじんに切り、豚ひき肉250gとよく混ぜ合せます。
(2)塩・こしょうで味をととのえ、小判型にまとめます。
(3)小麦粉・溶きたまご・パン粉の順に衣をつけ、170℃の油でゆっくりと揚げます。
(4)ウスターソース・ケチャップを同量に合せたソースでいただきます。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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残った豆腐は水に浸して保存

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豆腐が残ってしまったときは、密閉容器に入れて水に浸して冷蔵庫で保存します。水から出ているといたみやすいので、豆腐が完全に沈むくらいまで水を入れるのがポイント。水は毎日替え、2〜3日のうちには食べきります。すぐに食べられないときは冷凍しておくと自家製の凍り豆腐風になります。厚さ2cm程度に切り、ラップで包んで冷凍。煮ものなどにするとひと味違った食感が楽しめます。