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めで鯛ロースト

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めで鯛ロースト

手軽にできるおしゃれなフレンチ。おもてなしの一品にも。

カロリー1人分:400kcal.

塩分1人分:2.6g

ケータイへ送る

材料(2人分)
片身
ベーコン 2枚
わけぎ 1/2束
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 少々
○ソース○  
ポン酢 適量
オリーブオイル 適量
パセリ 少々

作り方

(1)3枚におろした鯛の片身を用意します。
(2)小骨を取り塩・こしょうをふり観音開きにし、その上にベーコン2枚・わけぎ1/2束をのせて巻き、たこ糸でしばり形を整えます。
(3)オリーブオイル大さじ2をフライパンで熱し鯛を入れ、こんがり焼色をつけたら、200℃のオーブンで10分焼きます。
(4)たこ糸をはずし食べやすい大きさに切ります。
(5)ポン酢・オリーブオイルを同量まぜ、パセリのみじん切りを加えたソースでどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●鯛● 【特徴】クセのない白身で身のしまりがよく、味、色、姿と三拍子そろって人気。真鯛を筆頭に、いろいろな種類が出回ります。
【栄養・効能】脂肪が少なく栄養価の高いたんぱく質を含み、消化吸収にもすぐれています。各種ビタミンやミネラルも豊富。うまみ成分のイノシン酸が分解されにくいため、味が落ちにくいのが特徴です。
【食べ方】刺身、昆布じめ、塩焼き、鍋など幅広く利用できます。頭はかぶと焼き、あらは煮ものや汁に。

その他のおいしさと栄養

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ワインは料理に合わせて

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ワインは料理とともに楽しむお酒です。よくいわれるように、魚料理にはさっぱりとした辛口の白、肉料理にはコクのある赤ワインを組み合わせると、お互いのよさが引き出されます。けれども、シンプルな鶏肉料理やクリーム味の肉料理には白ワインもよく合います。基本は、軽い料理には軽いワイン、濃厚な味の料理にはどっしりとしたワイン。どちらかと決めつけず、料理の味わいに合わせて選ぶとよいでしょう。