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イワシの明太子焼き

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イワシの明太子焼き

お手頃のイワシもちょっとリッチなお惣菜に。

カロリー1人分:294kcal.

塩分1人分:2.8g

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材料(1人分)
イワシ 2尾
辛子明太子 半腹

作り方

(1)イワシの頭を切り落とし内臓を抜いてさっと水洗いし、軽く塩をふっておきます。
(2)半腹の辛子明太子を縦半分に切り、イワシの腹にはさんで、1〜2時間冷蔵庫に入れ味をなじませます。
(3)グリルかフライパンで(2)を両面をこんがり焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イワシ● 【種類・旬】脂がのる秋に旬を向えます。一般的にはまいわしのことを指しますが、ほかに丸干しにされるうるめいわし、アンチョビや稚魚をたたみいわしにするかたくちいわしがあります。
【栄養・効能】悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAとIPAが豊富。高血圧などの生活習慣病の予防に効果的です。カルシウムを多く含むうえに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含むので、効率よく摂取できます。

その他のおいしさと栄養

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筍の下ゆでの仕方

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ゆでたての筍は、この季節ならではのおいしさです。時間がたつほどエグみが増すので、手に入れたらなるべく早く下ゆでしましょう。まず穂先のほうを斜めに切り落とし、そこから根元まで1本包丁目を入れます。大きめの鍋にたっぷりの水、赤唐辛子2本、米ぬか1カップと筍を入れて火にかけ、沸騰後火を弱めて1時間ほど加熱します。竹串を刺してスーッと通ったら火を止め、そのままさまして包丁目を手がかりに皮をむきます。よく洗って調理します。