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イワシの明太子焼き

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イワシの明太子焼き

お手頃のイワシもちょっとリッチなお惣菜に。

カロリー1人分:294kcal.

塩分1人分:2.8g

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材料(1人分)
イワシ 2尾
辛子明太子 半腹

作り方

(1)イワシの頭を切り落とし内臓を抜いてさっと水洗いし、軽く塩をふっておきます。
(2)半腹の辛子明太子を縦半分に切り、イワシの腹にはさんで、1〜2時間冷蔵庫に入れ味をなじませます。
(3)グリルかフライパンで(2)を両面をこんがり焼けば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●イワシ● 【種類・旬】脂がのる秋に旬を向えます。一般的にはまいわしのことを指しますが、ほかに丸干しにされるうるめいわし、アンチョビや稚魚をたたみいわしにするかたくちいわしがあります。
【栄養・効能】悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすDHAとIPAが豊富。高血圧などの生活習慣病の予防に効果的です。カルシウムを多く含むうえに、カルシウムの吸収を高めるビタミンDも含むので、効率よく摂取できます。

その他のおいしさと栄養

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蒸し器は蒸気がたってから。

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蒸しものの基本は蒸し器に入れた水が充分に沸騰し、ふたの穴から蒸気が吹きだしてから材料を入れること。そしてその沸騰が持続するように強火で加熱を続けます。きのこは火が通りやすく淡泊なので、それほど神経質にならなくても大丈夫ですが、肉や魚介などを蒸すときは生臭い仕上がりにならないよう、必ず強火で調理して下さい。