イズミヤレシピ TOP > 検索結果一覧

大鉢で作るパーティ茶わんむし

レシピを印刷する

大鉢で作るパーティ茶わんむし

器にとりわけて・・・。さあ、パーティのはじまりです。

カロリー1人分:115kcal.

塩分1人分:1.8g

ケータイへ送る

材料(5人分)
たまご 3個
干し椎茸 4枚
カニのむき身 100g
海老 8尾
あさり 1パック(200g位)
出し汁 3カップ
みりん・薄口しょうゆ 各小さじ1.5 
小さじ2/3
みつ葉 少々

作り方

(1)出し汁3カップにみりん・薄口しょうゆ各小さじ1.5・塩小さじ2/3を入れて冷まし、割りほぐしたたまご3個と混ぜ合せておきます。
(2)大鉢に、カニのむき身100g・海老8尾・砂出ししたあさり1パックと水で戻した干し椎茸4枚の千切りを入れ、さらに(1)を静かに流し入れます。
(3)湯気の立った蒸し器に(2)を入れ、中火で15分〜20分蒸します。
(4)仕上げに、1cm幅に切ったみつ葉を散らして出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●あさり● 【旬】通年出回りますが、身が太ってうまみのある冬から春先までが旬です。
【栄養・効能】コレステロール値を下げるアミノ酸の一種、タウリンが豊富。ビタミンB12は貝類のなかで最も多く含みます。また、鉄も多く含むので貧血予防に役立ちます。
【扱い方】よく洗って3%程度の塩水に入れて数時間暗い場所に置き、砂抜きをします。調理する前にざるに上げ、塩水を吐き出させてから使います。

その他のおいしさと栄養

ページトップへ

「おはぎ」と「ぼたもち」の違いは?

レシピを見る

お彼岸に欠かせない「おはぎ」。最近は1年中「おはぎ」と呼ばれていますが、本来は、春のお彼岸に食べるのを「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるのを「おはぎ」と呼び分けます。漢字で書くと「牡丹餅」と「お萩」。それぞれ季節の花に見立てての呼び名です。花のイメージから、「ぼたもち」はこしあん、「おはぎ」は粒あんをまぶすという説もありますが、とくに区別しないことのほうが多いようです。