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ボリュームたっぷりライス入りギョウザ

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ボリュームたっぷりライス入りギョウザ

キムチとライスを入れたら、こんなにおいしくなりました。

カロリー1人分:262kcal.

塩分1人分:3.9g

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材料(4人分)
豚ひき肉・冷ご飯 各100g
キムチ 150g
ニラ 1束
ギョウザの皮 1袋
しょうゆ・ゴマ油 各大さじ1
酢じょうゆ 適量

作り方

(1)豚ひき肉・冷ご飯各100g、しょうゆ・ゴマ油各大さじ1を加えよく混ぜます。
(2)キムチ150gとニラ1束をみじん切りにして加え具を作り、ギョウザの皮で包んでいきます。
(3)フライパンでカリッと焼いたら、酢醤油でどうぞ。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●ニラ● 【栄養・効能】βカロテン、ビタミンB1・B2・C、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルをバランスよく含みます。特有のにおいは硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を促して疲労回復を助けます。
【食べ方】おなじみのレバニラ炒めに。ニラに含まれるビタミンCが、レバーに多い鉄の吸収を促します。そのほか、おひたしや炒めもの、卵とじなどに。かたくなるので、加熱しすぎないように注意します。

その他のおいしさと栄養

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カキはざるに入れてふり洗いします

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カキは身が柔らかくて壊れやすいので、ていねいに扱うことが肝心です。洗うときは、ざるに入れ、水をはったボウルの中でふり洗いします。汚れが出たら、水を替えてさらに何度か洗い、水気をよくきります。 白くきれいにしたいときは、大根おろしで洗う方法もあります。たっぷりの大根おろしの中にかきを入れて混ぜ、汚れを大根おろしに移してから、ふり洗いします。