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春巻きスティック

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春巻きスティック

カリカリスティックと冷たいビールで乾杯!

カロリー1人分:265kcal.

塩分1人分:0.9g

ケータイへ送る

材料(2人分)
春巻きの皮 4枚
カマンベールチーズ 1/2個
納豆 1パック
カニかまぼこ 4本
小麦粉・水 適量

作り方

(1)カマンベールチーズ・納豆・カニかまぼこをそれぞれ、横1/2に切った春巻きの皮の上に置きます。
(2)お好みで大葉を加え、春巻きをらせん状に巻きます。
(3)小麦粉2、水1の割合で溶いたつなぎで巻き終わりをとめます。
(4)180℃の油で約2分、カラッと揚げれば出来上がり。

「レシピ案と料理/増田和子 栄養価計算/日本食糧新聞社」

おいしさと栄養

●納豆● 【栄養・効能】大豆の栄養価を上回る機能性食品。納豆菌が作り出す有用物の効能が注目されています。ナットウキナーゼには血栓を溶かす働きが、ビタミンK2には骨を丈夫にする効果が、ジピコリン酸には抗菌作用があることが確認されています。
【保存法】冷凍保存が可能。食べるときは冷蔵庫で自然解凍します。
【食べ方】粘りが出るまでかき混ぜてしばらく置き、 卵やねぎと一緒に食べると栄養価を効率よくとることができます。

その他のおいしさと栄養

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ニョクマムは「しょっつる」の仲間です

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ニョクマムはベトナムの調味料。小魚を発酵させて作る魚醤(ぎょしょう)の一種です。魚醤は、アジアで広く利用されている調味料で、タイのナンプラーや中国の魚露などがよく知られています。日本にも、秋田の「しょっつる」や、石川の「いしる」、香川の「いかなごしょうゆ」などがあります。もち味はコクのある濃厚なうまみ。エスニック料理以外にも、煮ものなどに隠し味程度に使うと味に深みが増します。