梅シロップ

さっぱりとした、梅ドリンクが楽しめます。

  • カロリー

     
    6085kcal.

  • 塩分

     
    0g

材料(分量は人数に合わせて調節して下さい。)

氷砂糖(又は砂糖)
1.5kg(ハチミツ2kgでもOK)
1kg

作り方

(1)梅1kgはヘタを取り、洗って水気をよくふき、竹串で梅の表面に20か所くらい穴を開けます。 (2)熱湯消毒した広口ビン等に、梅と氷砂糖1.5kgを交互に入れ、最後に梅をおおうように氷砂糖を入れ、密封して冷暗所で保存します。 (3)1日1回、軽くゆすって約1か月半で梅の汁が出終わります。 (4)梅の実は取り出して容器に移しかえ冷蔵庫で保存し、シロップ煮などの材料にします。 (5)シロップは冷蔵庫で冷やしておき、炭酸水や水で割るとさわやかなドリンクになります。

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