ふわふわお魚まんじゅう

  

  • カロリー

    1人分
    189kcal.

  • 塩分

    1人分
    1.6g

材料(4人分)

はんぺん
2枚
ほたて缶
小1缶
生クリーム
大さじ4
卵白
1個分
むきえび
8個
しめじ
1/2パック
ゆず胡椒
適量
【A】
出し汁
1/2cup
醤油
小さじ2
みりん
小さじ1
【B】
片栗粉
小さじ1
小さじ2

作り方

(1)小鍋にAを煮立て、えびと小房にわけたしめじを煮て取り出し、残った煮汁にBの水溶き片栗でトロミつける (2)細かく切ったはんぺんとほたてと生クリーム・ほたて缶の汁を混ぜ合わせ、すり鉢でする。 (3)卵白を泡立て,(2)に混ぜる。 (4)小さめの耐熱椀にラップをしいて、(3)を入れ(大2〜3くらい) ラップの口を輪ゴムでしばる。 (5)電子レンジで1〜2分加熱し、固まったらOK。 (破裂しやすいので、少しずつ過熱しながら様子をみる) (6)ラップを外して器に盛り、えび・しめじを添えて、(1)のあんをかけ、ゆず胡椒をのせる。

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