コリアン牡蠣ごはん

  

  • カロリー

    1人分
    366kcal.

  • 塩分

    1人分
    2.5g

材料(4人分)

牡蠣
300g
2合
ごま油
大さじ2
菊菜
1/2束
糸唐辛子
適量
【A】
にんにく(みじん)
小さじ1
生姜(みじん)
小さじ1
【B】
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
【C】
コチュジャン
小さじ2
白胡麻
大さじ3

作り方

(1)米は30分ほど水に浸し、ザルに上げ水気を切る。 (2)牡蠣は塩でもみ洗いし(塩・分量外)、水で洗って水気を切る。 (3)フライパンにごま油(大1)を熱し、Aを炒め、香りが出てきたら(2)を軽く炒め、Bを入れフタをして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。 (4)炊飯器に(1)と(3)を(汁ごと)入れ、分量線まで水を足し普通に炊く。 (5)炊き上がったら、牡蠣を取り出し、細かく切った菊菜とCを入れ混ぜ合わせてしばらく蒸らす。 (6)椀に盛り、牡蠣をのせ糸唐辛子を散らす。

印刷する