肉きのこ丼温卵のせ

  

  • カロリー

    1人分
    520kcal.

  • 塩分

    1人分
    1.5g

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
えのき
1パック
しいたけ
6枚
しめじ
1パック
エリンギ
1パック
白ネギ
1本
白菜キムチ
30g
ごはん
茶碗4杯
温泉卵
4個
大さじ1
【A】
300cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
【B】
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

(1)えのきは根元を切って、長さ半分に切り、しいたけは薄切りにし、エリンギは長さ半分に切って薄短冊に切る。しめじは小房に分け、白ねぎは斜め薄切り、キムチはザク切りにする。 (2)フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐしながら炒め、パラパラしてきたら,(1)を加え炒め、しんなりしたらAを入れてフタをし3〜4分煮て、Bの水溶き片栗でトロミつける。 (3)ごはんを温め、丼に盛り、(2)をかけ、温泉卵をのせる。 ※温泉卵を入れることで、辛さが和らぎまろやかに仕上がります。

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