秋茄子の餅やき

  

  • カロリー

    1人分
    142kcal.

  • 塩分

    1人分
    0.7g

材料(4人分)

茄子            
2本
ツナ缶          
1/2缶
スライスもち          
4枚
大葉(千切り)       
2枚
油            
大さじ2
【A】
 
味噌      
大さじ1
酒       
大さじ1
みりん     
小さじ1
砂糖       
小さじ1
出し汁     
大さじ2

作り方

(1)茄子はたてに半分に切り、水につけてアクをぬく (2)小鍋にAとツナを煮立てる (3)フライパンに油を熱し、(1)を焼いて、切り口に(2)を塗りもちをのせて、フタをし2〜3分もちが溶け出すまで蒸し焼きにする。 (4)(3)を盛りつけ、大葉の千切りをかけていただく。

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