薬膳ふろふき大根

  

  • カロリー

    1人分
    60kcal.

  • 塩分

    1人分
    0.9g

材料(4人分)

大根          
1/3本
クコの実  
大さじ1
松の実   
大さじ1
柚子皮   
少々
【A】               
 
出し昆布      
10cm角
塩           
少々
薄口醤油     
小さじ2
砂糖        
小さじ2
【B】
 
出し汁      
1cup
酒        
小さじ2
薄口醤油    
小さじ2
【C】
 
片栗粉    
小さじ2
水        
大さじ1

作り方

(1)大根は2〜3cm厚、皮を厚めにむいて茹で粗熱をとる (2)鍋にAの昆布しいて大根を入れ、ひたひたの水と残りのAを入れやわらかく煮る。 (3)別鍋にBを煮立てクコの実を加え、Cでトロミをつける。 (4)(2)を盛り、(3)をかけ松の実・柚子の皮散らす。

印刷する