しらすきのこの簡単おこわ

  

  • カロリー

    1人分
    363kcal.

  • 塩分

    1人分
    1.8g

材料(4人分)

もち米           
2合
釜揚げしらす  
100g
酒         
大さじ1
しめじ      
1/2袋
しいたけ     
1/2袋
まいたけ     
1/2袋
【A】               
 
出し汁     
1・1/2cup
酒         
大さじ1
塩            
少々
【B】                 
 
醤油     
大さじ1
酒      
大さじ1

作り方

(1)もち米は洗ってたっぷりの水に30分以上つける。 (2)しらすは酒をふりかけしばらくおく。 (3)きのこ類は小房に分け、食べやすい大きさに切ってBをまぶす。 (4)(1)を耐熱皿に入れ、Aを加えてラップして電子レンジで10分加熱する。全体を混ぜ合わせ、(2)(3)をのせ、再びラップして電子レンジで10分加熱する。(ラップはしっかり二重にかける) (5)ラップを外して、ふきんをかけて5分蒸らす。

印刷する