鮭のちゃんちゃん焼き風

バターと合わせ味噌が、鮭と野菜をひきたてます。

  • カロリー

    1人分
    436kcal.

  • 塩分

    1人分
    2.3g

材料(2人分)

生鮭
2切(300g位)
小さじ1/2
バター
大さじ1
キャベツ
1/4玉
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
もやし
1袋
大さじ2
味噌
60g
砂糖・酒・みりん
各大さじ1
○合わせ味噌○
 

作り方

(1)味噌60g、砂糖・酒・みりん各大さじ1を混ぜ合わせ、合わせ味噌を作っておきます。 (2)フライパンにバター大さじ1を溶かし、塩小さじ1/2をふって15分おいた生鮭2切の身が下になるようにこんがり焼きます。 (3)裏返して合わせ味噌1/2をぬり、キャベツ1/4玉のざく切り、1cm厚に切った玉ねぎ1/2個、小房にわけたしめじ1パック、もやし1袋をのせ、さらに酒大さじ2をふります。 (4)フタをして7分くらい蒸し焼きにし、鮭に火が通ったら残りの合わせ味噌をかけて出来上がり。

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