海鮮天むす

粒こしょうを入れた衣がポイント。イカや白身魚でも。

  • カロリー

    1人分
    278kcal.

  • 塩分

    1人分
    1.3g

材料(4人分)

帆立貝柱
4個
海老
4尾
タコの足
1本
市販の天ぷら粉
1カップ
粗びきこしょう・粗塩
適量
1/2カップ
酒・しょうゆ
適量
海苔・おぼろ昆布
適量
ご飯
2合

作り方

(1)市販の天ぷら粉1カップに粗びきこしょうと粗塩を入れ、さらに水1/2カップを加え濃いめの衣を作ります。 (2)帆立貝柱4個、海老4尾、一口大に切ったタコの足1本は酒としょうゆを同量合せた液に30分浸します。 (3)衣を(2)につけ、170℃の油でカラッと揚げます。 (4)天ぷらを真ん中に入れておむすびを作り、お好みで海苔やおぼろ昆布を巻いてどうぞ。

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