たけのこおこわ

お酒のうま味をギュッと含んだシンプルなおこわ。

  • カロリー

    1人分
    310kcal.

  • 塩分

    1人分
    2.1g

材料(4人分)

もち米
2カップ
油揚げ
1枚
300g
140cc
小さじ1/2
木の芽
少々
○調味液○
 
しょうゆ
大さじ2
みりん・酒
各大さじ1

作り方

(1)油揚げ1枚と筍300gは短冊に切り、しょうゆ大さじ2、みりん・酒各大さじ1の調味液に10分漬けます。 (2)一晩水に浸し蒸す30分前にザルにあげておいたもち米2カップと(1)を混ぜ合せます。 (3)湯気の立った蒸し器に(2)を入れ強火で20分蒸し、酒140ccと塩小さじ1/2を合せたものをまわしかけながらもち米を混ぜ合せ、さらに強火で20分蒸します。 (4)器に盛り、木の芽を飾れば出来上がり。

印刷する