たこ焼き風一口豚揚げ

   

  • カロリー

    1人分
    446kcal

  • 塩分

    1人分
    1.5g

材料(2人分)

豚切り落とし肉
150g
長ねぎ
1本
紅生姜
15g
白ごま
大さじ2
小麦粉
1/2cup
揚げ油
適量
レモン
1/4個
【A】
溶き卵
1個
冷水
1cup
濃口醤油
小さじ1
塩・コショウ
各少々

作り方

(1)豚肉は1cm幅に切り、長ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、せん切りにした紅生姜とごまも加えて混ぜ合わせる。 (2)別のボウルにAの材料を入れて混ぜ、小麦粉をふり入れて、さっくりと混ぜ合わせて衣を作る。衣を(1)のボウルに移し、肉をほぐすように混ぜる。 (3)揚げ油を160℃に熱し、(2)を一口大に丸くまとめて入れ、カリッとするまでゆっくりと揚げる。 (4)器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

印刷する