鰻のひすいあん風茶碗蒸し

   

  • カロリー

    1人分
    172kcal

  • 塩分

    1人分
    1.8g

材料(2人分)

3個
鰻蒲焼き
1/4枚
グリンピース(茹で)
30g
顆粒中華だし
小さじ1/2
薄口醤油
少々
【A】
顆粒中華だし
小さじ1/2
小さじ1/3
【B】
片栗粉
小さじ2
大さじ1

作り方

(1)湯(300cc)にAを溶かして粗熱を取る。 (2)ボウルに卵を溶きほぐし、(1)を加えて、こし器でこす。 (3)耐熱容器に(2)を流し入れ、一口大に切ったうなぎを入れる。ラップをかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で15〜20分蒸す。 (4)小鍋に水(1cup)と中華だしを入れて煮立て、グリンピースを入れて、薄口醤油で味を調え、Bの水溶き片栗でとろみをつける。 (5)(3)が蒸しあがったら(4)をかける。

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