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豚肝サクサク揚げ餃子

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豚肝サクサク揚げ餃子

   

カロリー1人分:458kcal

塩分1人分:1.2g

ケータイへ送る

材料(2人分)
豚レバー 100g
玉ねぎ 1/4個
小さじ2
アーモンド 20g
ピザ用チーズ 40g
餃子の皮 10枚
揚げ油 適量
【A】
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)レバーは流水にさらして血抜きをし、牛乳(分量外)に10分ほど浸し、水気をふいて細かく切る。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。
(3)フライパンで油を熱し、(1)を炒め、色が変わったら(2)を加えて炒め、Aで味を調える。
(4)(3)に粗めに刻んだアーモンドとチーズを混ぜ合わせる。
(5)餃子の皮に(4)をのせ、周りに水溶き小麦粉を塗り(小麦粉分量外)、3辺を合わせて三角形に包む。同様に10個作り、180℃の油で揚げる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●玉ねぎ● 【種類・旬】1年中出回る皮が茶色い黄玉ねぎのほか、赤紫色の紫玉ねぎ、春先に出回る新玉ねぎ、ペコロスとも呼ばれる小玉ねぎなどがあります。
【栄養・効能】鼻にツンとくる成分の硫化アリルが、ビタミンB1の吸収を助けて新陳代謝を促し、疲労回復に役立ちます。また、血液の流れをよくする働きも認められています。
【保存法】普通の乾燥させた玉ねぎは、風通しのよい乾燥した場所で。水気の多い新玉ねぎは冷蔵庫で保存します。

その他のおいしさと栄養

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