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ほうれん草とさといものカレースープ

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ほうれん草とさといものカレースープ

  

カロリー1人分:295kcal

塩分1人分:1.7g

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材料(2人分)
ほうれん草 1束
さといも 3個
バター 大さじ1
にんにく 1/2片
玉ねぎ 1/2個
合ミンチ肉 100g
塩・コショウ 各少々
コンソメ 1個
ローリエ 1枚
【A】
カレー粉 大さじ2
小麦粉 大さじ1

作り方

(1)ほうれん草はサッと茹で、粗いみじん切りにし、水気を絞る。
(2)さといもは皮をむき、1cm厚の輪切りにする。
(3)鍋でバターの半量を溶かし、ともに薄切りにしたにんにくと玉ねぎを炒め、香りが出てきたら合ミンチ肉を入れて炒め合わせる。
(4)肉の色が変わったら、残りのバターとAを入れてさらに炒め、ローリエ・コンソメ・水(2cup)と(2)を加え、ひと煮立ちしたらアクを取り除く。
(5)さといもがやわらかくなったら、(1)を加え、塩・コショウで味を調える。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ほうれん草● 【栄養・効能】βカロテンをはじめ、ビタミンB群、C・Eなどのビタミン類、カリウムやカルシウムなどミネラル類を豊富に含む健康野菜です。なかでも、鉄の含有量は抜群。造血作用のある葉酸も含むので、貧血予防に効果的です。
【食べ方】おひたしやあえもの、炒めものなどに。シュウ酸などアクの成分を含むので、ゆでたら水にさらしてアクを抜きます。サラダ用のほうれんそうはアクがないので、生のまま食べられます。

その他のおいしさと栄養

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