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カレーツナサンド

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カレーツナサンド

   

カロリー1人分:439kcal

塩分1人分:0.7g

ケータイへ送る

材料(2人分)
ツナ缶 小1缶
マヨネーズ 大さじ1
1/2個
小さじ2
レタス 4枚
ほうれん草 1/2束
【A】
ホットケーキミックス 80g
カレー粉 小さじ1
牛乳 大さじ5〜10

作り方

(1)ツナは缶汁をよくきり、マヨネーズを混ぜる。
(2)ほうれん草はやわらかめに茹でて、包丁で細かくたたいて、水気を絞る。
(3)ボウルにA・(2)・溶き卵を入れ、なめらかになるまでよく混ぜる。
(4)フライパンで油を熱し、(3)の1/4量ずつを楕円形に流し入れ、弱火で両面を焼きあげる。(計4枚焼く)
(5)(4)にレタスをのせ、(1)をはさむ。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ツナ● 【特徴】まぐろの水煮の加工品。保存がきき、すぐに使えるので、常備しておくとなにかと重宝します。オイル漬け、水煮、スープ煮があり、形状もブロックとフレークなど種類が豊富です。
【栄養・効能】原料のまぐろと同様、良質のたんぱく質が豊富。ビタミンDやE、鉄やカルシウムなどミネラル類も含みます。
【食べ方】サラダやサンドイッチ、パスタなどに。
【保存法】缶をあけたら全部使うか、別の容器に移して冷蔵庫へ。

その他のおいしさと栄養

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