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大根のチンジャオロース

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大根のチンジャオロース

   

カロリー1人分:201kcal

塩分1人分:2.6g

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材料(2人分)
大根 1/4本
大根の葉 適量
豚こま切れ肉 80g
生姜 小1/2片
ごま油 大さじ1
【A】
少々
コショウ 少々
濃口醤油 少々
【B】
大さじ2
濃口醤油 小さじ1
オイスターソース 大さじ2

作り方

(1)大根は皮をむき、長さ3〜4cm、5mm角の棒状の細切りにする。大根の葉は3〜4cmに切る。
(2)豚肉は5mm幅に切り、Aをもみこみなじませる。
(3)フライパンでごま油を熱し、みじん切りにした生姜を炒め、(2)をほぐしながら炒め、肉の色が変わったら大根と大根の葉を加えて炒める。
(4)大根が透き通ってきたら、Bを回し入れ、全体にからめる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●大根● 【栄養・効能】ビタミンCが豊富ですが、大根おろしにすると時間が経つほどに減少するので、食べる直前におろします。消化を助けるジアスターゼや、焼き魚の焦げに含まれる発ガン物質の分解を促すオキシタ−ゼを含みます。葉にはβカロテンやカルシウムも豊富。
【保存法】葉がついているとスが入りやすいので切り離し、切り口をラップで包んで冷蔵保存します。おろし、サラダ、漬けもの、煮ものに。葉は汁の実や青みに利用します。

その他のおいしさと栄養

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