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かんぴょうと豚肉の炒めもの

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かんぴょうと豚肉の炒めもの

やわらかい豚肉と歯ごたえのあるかんぴょう、
噛みごたえの差が噛む力を鍛えます。

カロリー1人分:305kcal

塩分1人分:2.5g

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材料(2人分)
かんぴょう 30g
豚薄切り肉 150g
塩・コショウ 各少々
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ2

作り方

(1)かんぴょうはサッと洗って食べやすい大きさに切る。
(2)豚肉は一口大に切って、塩・コショウをし、しばらくおく。
(3)フライパンでごま油を熱し、(1)・(2)を軽く炒め、水(1/2cup)を入れてふたをし、蒸し煮にする。
(4)かんぴょうが好みの固さになったら、水分をとばし、オイスターソースで味をつける。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●豚肉● 【栄養・効能】豚肉に含まれる栄養素で特筆すべきは、豊富に含まれるビタミンB1です。含有量は食品の中でもトップクラス。100〜150gで1日の必要量を満たせるほどです。ビタミンB1は糖質の代謝を助けて疲労回復やスタミナアップに役立ちます。
【食べ方】柔らかなヒレはカツやソテー、もも肉はかたまりのままローストや煮豚に、脂の多いバラ肉はかたまりのまま角煮、柔らかくて風味のよいロース肉はとんカツやポークソテーなどに。

その他のおいしさと栄養

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