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きゅうりとベーコンの麺つゆスパ

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きゅうりとベーコンの麺つゆスパ

   

カロリー1人分:288kcal

塩分1人分:2.1g

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材料(2人分)
スパゲティ(乾) 160g
きゅうり 1本
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1個
にんにく(みじん) 1/2片
生姜(みじん) 1/2片
めんつゆ(2〜3倍希釈タイプ) 大さじ2〜3
オリーブ油 大さじ2
粗びきコショウ 少々

作り方

(1)きゅうりは3cmの長さに切ってから縦に薄切りにする。ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)スパゲティはたっぷりの湯で茹でる。(茹で汁は捨てない)
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく・生姜を炒め香りが出てきたら(1)を入れ、サッと炒め合わせる。
(4)麺つゆと茹で汁(お玉1杯分)とパスタを加えて手早く混ぜ合わせ、器に盛り、粗挽きコショウをふる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●きゅうり● 【栄養・効能】96%が水分ですが、利尿作用のあるカリウムを豊富に含みます。栄養成分を期待するよりは、歯ざわりや彩りを楽しむ野菜といえます。
【食べ方】生でいただくときは「板ずり」をするのがおすすめ。緑色がより鮮やかになってアクも抜けます。きゅうりを洗ってまな板におき、塩適宜をまぶして両手で押さえながら転がし、さっと洗います。あえもの、酢のもの、サラダにするほか、炒めものなど加熱料理も美味です。

その他のおいしさと栄養

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