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お味噌風味のゴーヤ豚キムチ

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お味噌風味のゴーヤ豚キムチ

   

カロリー1人分:225kcal

塩分1人分:2.1g

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材料(2人分)
ゴーヤ 1/2本
豚薄切り肉 150g
白菜キムチ 50g
ごま油 小さじ1
大さじ1
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
塩・コショウ 各少々

作り方

(1)ゴーヤは縦半分に切り、種・ワタを取り除き、5mm幅に切る。
(2)豚肉は3cm幅に切り、塩・コショウをしてしばらくおく。キムチはザク切りにする。
(3)フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらキムチ・ゴーヤを加えて炒め合わせ、酒をふる。
(4)ゴーヤの色が鮮やかになったら味噌・みりんを加え、サッと炒め合わせて器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ゴーヤ● 【特徴】別名にがうり。レイシとも。名前のとおり苦みが強いのが特徴です。主産地は沖縄、宮崎、大分など。
【栄養】ビタミンCの含有量が多く、レモン果汁の1.5倍ほどもあります。夏バテ予防や美肌作り、老化予防などに役立ちます。そのほかにもβカロテンやカリウムなどが豊富な野菜です。
【食べ方】炒めものやあえもの、天ぷらなどに。苦みが気になるなら、塩もみしてしばらくおくか、熱湯でさっとゆでるのがおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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