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ゴーヤのミンチカツ

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ゴーヤのミンチカツ

   

カロリー1人分:535kcal

塩分1人分:0.6g

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材料(2人分)
ゴーヤ 1本
プロセスチーズ 30g
豚ミンチ 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 5cm
1/2個
パン粉 大さじ3
塩・コショウ 各少々
揚げ油 適量
【A】
小麦粉 大さじ3
1/2個
パン粉 適量

作り方

(1)ゴーヤは1cm幅の輪切りにし、スプーンなどで種・ワタを取る。
(2)玉ねぎ・にんじんはみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2〜3分加熱する。
(3)(2)の粗熱が取れたら、豚肉・卵・パン粉と混ぜ合わせ、塩・コショウ、角切りにしたチーズを加えてよく練る。
(4)(1)のゴーヤに(3)を詰め、Aの衣を順につける。
(5)フライパンに3cmほど油を入れて熱し、(4)を焦げないように揚げる。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●ゴーヤ● 【特徴】別名にがうり。レイシとも。名前のとおり苦みが強いのが特徴です。主産地は沖縄、宮崎、大分など。
【栄養】ビタミンCの含有量が多く、レモン果汁の1.5倍ほどもあります。夏バテ予防や美肌作り、老化予防などに役立ちます。そのほかにもβカロテンやカリウムなどが豊富な野菜です。
【食べ方】炒めものやあえもの、天ぷらなどに。苦みが気になるなら、塩もみしてしばらくおくか、熱湯でさっとゆでるのがおすすめです。

その他のおいしさと栄養

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