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豚肉の香味レンジ蒸し

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豚肉の香味レンジ蒸し

   

カロリー1人分:296kcal

塩分1人分:1.6g

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材料(2人分)
豚切り落とし肉 200g
キャベツ 1/4個
長ねぎ 1/2本
にんにく 1片
生姜 1片
【A】
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1
濃口醤油 小さじ1
コショウ 少々

作り方

(1)豚肉にAを加え、しっかりともみ込む。キャベツは一口大にちぎる。
(2)長ねぎ・にんにく・生姜はみじん切りにする。
(3)耐熱皿にキャベツを平らに広げ、その上に豚肉を広げ、(2)を散らす。
(4)ラップをふんわりとかけ、電子レンジで6〜7分加熱する。余熱で2〜3分蒸らし、全体を混ぜ合わせて器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●キャベツ● 【旬】旬は年2回。冬キャベツと春キャベツがあります。
【食べ方】冬キャベツは巻きがかたくてしっかりとしているので、ロールキャベツなどの煮こみに最適です。春キャベツは葉が柔らかく、巻きがゆるいのが特徴。生のままサラダやさっとゆでておひたしやあえものなどにするのがおすすめです。
【栄養・効能】胃腸を保護するビタミンUが豊富。胃もたれを抑える作用があり、キャべジンという胃腸薬の語源にもなっているほどです。

その他のおいしさと栄養

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