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里いもとハムのスープ

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里いもとハムのスープ

   

カロリー1人分:223kcal

塩分1人分:1.0g

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材料(2人分)
里いも 2個
ハム 2枚
長ねぎ 1/2本
牛乳 300cc
バター 大さじ1
適量

作り方

(1)里いもは皮をむき、一口大に切り、ハムは2cm角に切る。ねぎは1cm幅の輪切りにする。
(2)小鍋にバターを溶かし、ねぎを加えて炒める。
(3)ねぎが透き通ってきたらハムと里いもを加えて炒め合わせる。
(4)全体にバターがまわったら、牛乳を加え、煮立ったら弱火にして、5〜6分煮る。
(5)塩で味を調え、器に盛る。

監修:日本食料新聞社 関西支社 ふれあいクッキング局

おいしさと栄養

●里イモ● 【種類・旬】きぬかつぎでおなじみの石川早生が代表品種。粘りが強い土垂や赤芽、ぬめりが少ないセレベス、縁起ものの八つ頭や、関西で親しまれているえびいもや京いもがあります。
【栄養・効能】イモ類の中では低カロリーで、カリウムが豊富。独特のぬめり成分ムチンは、体内に入ると解毒作用のある成分に変化します。
【食べ方】ぬめりが多いので、皮をむいたら塩をふってもみ、ぬめりを洗い流すか、一度ゆでこぼして調理します。

その他のおいしさと栄養

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